联创作品 | 武汉新锐公司办公空间:Borderless design,生态蔓延下的无边界设计

 design

无边界生态办公室设计

不止办公,不止室内

项目名称 | Name:UDG联创设计武汉新锐办公空间

项目地点 | Location:湖北·武汉恒隆广场

项目面积 | Area:9300㎡

室内设计 | Designer:蔡创、黄战、朱晓磊、张金刚

景观设计 | Designer:张尚尚、何秀峰、杨金萍

摄 影 师 | Photography:梵镜·建筑空间摄影  蔡唯

     联创设计武汉新锐公司的新办公空间于2021年4月18日对外开放,该空间被设计师引入了“无边界”设计概念:空间无边界、功能无边界。

     这一概念投射于此次办公设计即:办公空间不仅仅只是单纯、封闭的办公室,而是模糊各个空间边界、渗透多个设计学科、融合各种自然元素。

各空间并不局限于某一需求,

各区域并不桎梏于某一功能,

室内与景观融合,生态蔓延,

理性的办公与感性的生活并存,

空间无边界、功能无边界。

PART1  接待区

19F门厅:轻盈、灵动与悬浮化


     洽谈区整体设计为矩形的盒子,与入户门相对,二者对称且均衡,切合中国传统审美中的对称结构。同时,设计采用悬浮的形式,减轻体量感,使其轻盈、灵动。门厅采用大面玻璃砖作为隔断的主材,晶莹剔透且与木色结合,稳重且温暖。


     以设计师们手绘为背景,搭配丰富的自有建筑作品模型,形成创意展示区。

18F前台:科技为艺术赋能

     该区域面向大门的背景墙,延续19F前台的对称理念,使得空间稳重、素雅。多媒体展示区将科技感引入到艺术空间,彼此融为一体。

PART2  会议室

生态会议室:纳自然之形,建空间之意

     引入庭院天井的概念,将自然生态植入室内办公空间,摒弃繁复的线条围合与材质堆砌,采用单纯的圆形与通透的玻璃为主材,纳自然之形,建空间之意,使景观与室内两个空间完美渗透。

多功能厅:高级的灰,雅致的光

     空间设计延续整体稳重简洁的浅灰色调,整体造型与配色简洁雅致,放大会议室庄严的特性。天花大面积保留原有建筑金属天花,只在四周做石膏板吊顶及增加点光源来打造氛围,墙面采用了更为吸音的毛毡材质,其凹凸的肌理吸收空间折射的光线,避免过渡漫反射。


悬浮会议室:融入东方美学

     悬浮式会议室与生态会议室彼此呼应,方圆之间,均衡且蕴含东方哲学思考,同样具有空间渗透、功能复合的特质。在会议室外沿,以具有东方禅意的雪浪石点缀,营造雅致、疏朗的办公空间。

视频会议厅:无仪式,不成厅

     大片的玻璃幕墙,视野采光条件良好,稳重简洁的浅灰色调将空间通透明亮的特点放大。双层玻璃内夹百叶窗,充分保障了会议的私密性。

PART3  休闲社交区

亲子阅览室:正方体的奇妙游戏

     方形坐墩的收纳与楼梯一体,节省了空间,同时正方形的形式具有良好的组合性,适配多种使用场景,实用性极强。该区域集员工阅读、儿童阅读娱乐、休闲、培训沙龙等功能于一体。墙面及天花使用了吸声材质,保证了空间的独立性。

咖啡厅:写字楼里的社交场

     咖啡厅的天地墙均采用木色,清新自然,一侧玻璃幕墙将室外景色引入,室内与景观完美融合。

VIP茶室:一步一景,禅风入画

    从格栅造景、鸱吻摆件、小松盆栽、枯山水砾石、文房四宝到青花瓷器,整个茶室呈现出禅风习习的古典美学。作为品读、饮茶和交流思想的空间,这里的设计充分表达了“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的古韵。

PART4  办公区

办公室:风格延续下的个人审美

     作为相对私密的个人空间,契合实用、稳重的空间需求的同时,在材质上遵循设计的连续性,使得空间更为整体。空间内巧妙地运用瓷板画点缀,融入了更加个性化的的东方审美与舒适气息。

开放式办公区:绿色有氧,不失情趣

     开放式办公区域,各种功能区域整洁齐整,分割合理,同时保留了相对自由宽敞的个体活动空间。在公共区域合理摆放了更多的绿植、花架与书籍,辅以定期更换的设计师手绘小板,鲜活的朝气扑面而来。

PART5  空间赏析

电梯入门连廊

     办公空间是展示企业实力与品牌形象的最有力武器。一个设计恰当的办公空间,在稳定员工、保持高效产出的同时,还能在客户到访时辅助与推动合作达成。作为员工个体,动静结合、张弛有度的办公空间,能够将团队协同工作与独立深度工作兼顾起来。

洗手间

Copyright © 2014-2020 联创新锐设计顾问(武汉)有限公司. All Rights Reserved 鄂ICP备18013584号