联创作品 | 武汉金融后台服务中心:与山水共生,隐于东湖之滨的办公院落

项目名称 | 武汉金融后台服务中心项目位置 | 武汉市东湖风景区团山桥村特1号

用地面积 | 3万平方米

建筑面积 | 6787平方米

竣工时间 | 2021年8月

设计公司 | 联创设计武汉新锐公司

建筑设计 | 赵   攀    付   艺    贾有强

结构设计 | 胡显昊

机电设计 | 史建萌    潘金飞    陈晶晶

     东湖33平方公里烟波浩渺,将武汉这座超级城市的噪音和红尘消融于水天相接之间。我们承接改造的武汉金融后台服务中心就坐落于东湖之畔,它如同遗世的宝藏秘境,春有暗香浮动,秋有白露为霜,自然而隐秘。

区位图

      该项目坐落于东湖湖畔,湖岸平滑呈圆弧形。与东湖风景区的其他场所不同,这里没有热闹与喧嚣,植被葱郁更像是一片被遗忘的秘境。阳光下树影舞动、恣意生长,旧建筑生长于大树的间隙之中,富有较强的视觉冲击。

建筑现状

      原有建筑年代久远,潮湿破损,因年久失修而闲置弃用。设计师需要考虑如何改造新的建筑群落,既能长久地与环境共生,又能最大限度消除人工对自然的干扰。基于这样的出发点,设计师们选择了与自然和谐共生的方式,来构建建筑群落。
     我们的设计理念是设计致力于打造尊重生态原貌提升环境友好型的办公院落。最大化保留和尊重环境原貌,以对场地树木园景最小的干扰,来植入建筑,并提升出生态高效的办公功能,这是本次改造项目的立意。让室内外空间与景观相互渗透,空间联系层层递进,让整个更新后的办公群落在东湖边,树林和山体的掩映下与环境一同生长融入,打造出与自然共生的办公院落。

总平面图

植被分布图

      园区保留原有地形地貌,依势而建。将原来功能分散的布局改为生态金融办公区、湖畔林地运动区、生态活动区和生态停车区四个分区。

项目规划图

车行动线的组织需以生态保护为原则

     靠近办公区围绕场地山体被设置成生态停车区,车辆自东门进入西北驶出,打造流线形行车道,避免园区内交通绕行。
      如何打造与自然环境共生的友好型办公院落,需要遵循四个设计要点:
一是在现有用地条件下,合理布置园区的功能区,使其与整个风景区相协调并提升整个园区的品质;
二是为满足现有办公功能,对于园区的出入口、机动车道路进行优化调整利用原有道路和空间布置绿化停车场所;
三是在原有公共服务设施基础上进行优化设计,利用景观改造措施提升其使用价值并提升绿化景观形象;
四是利用原有建筑及空间,对建筑内、外部空间及立面进行优化改造,满足现有办公建筑需求,并提升其建筑形象与整个风景园区相融合。

生态金融办公区

      生态金融办公区位于园区入口附近,由原有建筑群改造而成,主要用于办公。原有建筑功能较单一,相对封闭,经改造后引入阳光和绿化,使建筑内外融为一体,带给人开阔通透、移步换景的空间感受。

生态庭院

      为使建筑与自然环境融合,设计采用平和内敛的建筑形态,让建筑成为环境的配角。 建筑立面传承了汉风楚韵的建筑风格,简化的三段式立面兼具古典与现代的双重美感,素雅大气,与远处的湖面、树林叠合,打造出一幅宁静致远的园区画卷。

原会议楼,现为办公主楼

主楼背面

原商务楼,现为综合楼

联合办公楼,小办公空间,通过外走廊连接员工食堂

建筑外立面使用了米黄色+深咖色作为建筑的主色调,在材料的选择上选用了源于湖北本土石材,既能有效解决建筑位于湖边的防潮问题,确保耐久性,又能与建筑形式相统一。

湖畔会议厅

设计师巧妙地将湖畔会议厅与地形结合,尽最大可能保留原始景观,模糊建筑与景观的边界,让室内外空间与景观相互渗透。建筑主体在原有地貌中消隐,屋顶以延伸的姿态融入山坡,镶嵌于园区景观之中。
结  语
在历时两年的改造过程中,设计师最大化保留和尊重环境原貌,模糊建筑与景观的边界,让室内外空间与景观相互渗透,空间联系层层递进,让人能与自然产生更多的连接。毕竟我们的初衷就是完成一次共生,而非重建。
Copyright © 2014-2020 联创新锐设计顾问(武汉)有限公司. All Rights Reserved 鄂ICP备18013584号